Die Herkunft der in der regionalen Küche verwendeten Produkte wird immer häufiger nachgefragt. Bewusst im Hotel essen bedeutet, sich genussvoll den modern zubereiteten Gerichten aus heimischen Rohstoffen hinzugeben. Nachhaltigkeit und die Rückbesinnung auf regionale Angebote sind im Haller's selbstverständlich.
Bewusst essen bedeutet, sich nicht mit Rindfleisch aus Argentinien abspeisen zu lassen: Regionale Produkte werden immer wichtiger. Jede Region soll ihr unterschiedliches kulinarisches Profil beibehalten. Heute, wo der Druck von Massentourismus und Globalisierung bis in die Speisekarten hineingeht, gehen aber viele Gastronomen lieber auf Nummer sicher: mit Mozzarella mit Tomate und Chardonnay - das gibt's weltweit. Wir im Haller's tragen dazu bei die typisch österreichische Küche wieder aufleben lassen, als langsame Gegenbewegung zu einer globalisierten Einheitsküche.
Gastronomiebetriebe, die verstärkt auf regionale Produkte setzen, können auf freiwilliger Basis an dem Herkunftssicherungssystem teilnehmen, sofern sie die Basisanforderungen erfüllen. Im Detail bedeutet dies, dass Gastronomiebetriebe aus den Produktkategorien Fleisch, Milch, Eier, Obst & Gemüse sowie Wild und Süßwasserfisch individuell jene Produkte auswählen, deren Herkunft in der Speisekarte gekennzeichnet werden soll. Hierbei steht die Transparenz der Herkunft im Vordergrund.
Durch die Kennzeichnung der regionalen Produkte in der Speisekarte erhält der Gast Information zur Rohstoffherkunft und kann auf Qualität aus Österreich vertrauen. Geschmacksvielfalt auf dem Teller und Frische durch regionale Herkunft. Heimische Lebensmittel garantieren Saisonalität und Frische, die sich auch im Geschmack der Produkte bemerkbar machen. Gepflegte Kulturlandschaft mit einzigartigem Charakter. Heimische Bauern erhalten unseren Lebensraum und unsere Kulturlandschaft, die zugleich Erholungsraum für Einheimische und Urlauber ist.
Vor zwei Jahren wurde in Kooperation mit der AMA das AMA-Gastrosiegel „Kulinarisches Erbe Österreichs“ in Vorarlberg eingeführt. Aufgabe ist die Qualitäts- und Herkunftssicherung bei den Rohstoffen und Produkten.
Da die Verwendung regionaler und saisonaler Produkte in Vorarlberger Gastronomiebetrieben eine besondere Tradition, wurde diese Österreichweite Auszeichnung speziell auf Vorarlberg abgestimmt. Betriebe, die in bestimmten Kategorien – je nach saisonaler Verfügbarkeit – ausschließlich Produkte aus Vorarlberg und der unmittelbaren Region verwenden werden, mit dem AMA-Gastrosiegel „Vorarlberg“ ausgezeichnet.
Mit dem AMA Gastrosiegel Vorarlberg garantieren wir Ihnen, die Verwendung regionaler und saisonaler Produkte in unserem Haus.