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Das AMA-Gastrosiegel

Ein Siegel der Verlässlichkeit

Die Herkunft der in der regionalen Küche verwendeten Produkte wird immer häufiger nachgefragt. Bewusst im Hotel essen bedeutet, sich genussvoll den modern zubereiteten Gerichten aus heimischen Rohstoffen hinzugeben. Nachhaltigkeit und die Rückbesinnung auf regionale Angebote sind im Haller's selbstverständlich.

Die Zukunft liegt in der Regionalität.

Bewusst essen bedeutet, sich nicht mit Rindfleisch aus Argentinien abspeisen zu lassen: Regionale Produkte werden immer wichtiger. Jede Region soll ihr unterschiedliches kulinarisches Profil beibehalten. Heute, wo der Druck von Massentourismus und Globalisierung bis in die Speisekarten hineingeht, gehen aber viele Gastronomen lieber auf Nummer sicher: mit Mozzarella mit Tomate und Chardonnay - das gibt's weltweit. Wir im Haller's tragen dazu bei die typisch österreichische Küche wieder aufleben lassen, als langsame Gegenbewegung zu einer globalisierten Einheitsküche.

Wie funktioniert dies in der Praxis?

Gastronomiebetriebe, die verstärkt auf regionale Produkte setzen, können auf freiwilliger Basis an dem Herkunftssicherungssystem teilnehmen, sofern sie die Basisanforderungen erfüllen. Im Detail bedeutet dies, dass Gastronomiebetriebe aus den Produktkategorien Fleisch, Milch, Eier, Obst & Gemüse sowie Wild und Süßwasserfisch individuell jene Produkte auswählen, deren Herkunft in der Speisekarte gekennzeichnet werden soll. Hierbei steht die Transparenz der Herkunft im Vordergrund.

Durch die Kennzeichnung der regionalen Produkte in der Speisekarte erhält der Gast Information zur Rohstoffherkunft und kann auf Qualität aus Österreich vertrauen. Geschmacksvielfalt auf dem Teller und Frische durch regionale Herkunft. Heimische Lebensmittel garantieren Saisonalität und Frische, die sich auch im Geschmack der Produkte bemerkbar machen. Gepflegte Kulturlandschaft mit einzigartigem Charakter. Heimische Bauern erhalten unseren Lebensraum und unsere Kulturlandschaft, die zugleich Erholungsraum für Einheimische und Urlauber ist.

DAS SIEGEL DER VERLÄSSLICHKEIT

Vor zwei Jahren wurde in Kooperation mit der AMA das AMA-Gastrosiegel „Kulinarisches Erbe Österreichs“ in Vorarlberg eingeführt. Aufgabe ist die Qualitäts- und Herkunftssicherung bei den Rohstoffen und Produkten.

Da die Verwendung regionaler und saisonaler Produkte in Vorarlberger Gastronomiebetrieben eine besondere Tradition, wurde diese Österreichweite Auszeichnung speziell auf Vorarlberg abgestimmt. Betriebe, die in bestimmten Kategorien – je nach saisonaler Verfügbarkeit – ausschließlich Produkte aus Vorarlberg und der unmittelbaren Region verwenden werden, mit dem AMA-Gastrosiegel „Vorarlberg“ ausgezeichnet.

Mit dem AMA Gastrosiegel Vorarlberg garantieren wir Ihnen, die Verwendung regionaler und saisonaler Produkte in unserem Haus.

Produktgruppe FLEISCH

  • Rind/Kalb: Ralf Rohner, Norbert Felder, Rosi Fontain, Thomas Matt, Oskar Feuerstein,...
  • Schwein: eigene Landwirtschaft, Wälder Metzge (Alois Feurstein),...
  • Huhn: Wälder Hennele - Bregenzerwald

Produktgruppe MILCH & MILCHPRODUKTE

  • Milch, Butter, Topfen, Schlagobers, Sauerrahm, Joghurt: Vorarlberg Milch
  • Käse: GR Bregenzerwälder Alp- & Bergkäse, GR Großwalsertaler Bergkäse, GR Montafoner Suure Kees

Produktgruppe EIER & EIERPRODUKTE

  • Freilandhaltung: Martinshof Vertriebs GmbH

Produktgruppe ERDÄPFEL, GEMÜSE, OBST

  • Erdäpfel: Speckbacher
  • Gemüse: Obst Häusler (Insel Reichenau), Speckbacher
  • Obst: Albert Büchele (GR Ländle Apfel), Obst Häusler

Produktgruppe WILD und FISCH

  • Wild: Vinzenz Rüf (GR Kleinwalsertaler Wild & Rind)
  • Fisch: Fischereibetrieb Kainisch (GR Ausseerland Seesaibling)

WEITERE FREI WÄHLBARE PRODUKTE DER REGION

  • Edelbrände von Albert Büchele (GR Ländle Apfel)
  • Riebelmais von Richard Dietrich KG
  • Fruchtsäfte von Richard Dietrich KG